Цзяньфэй - дыхательная гимнастика"Цзяньфэй" переводится как "сбросить жир". С помощью всего лишь нескольких упражнений можно очень быстро похудеть и долгие годы оставаться стройной.
    Упражнения, которые предлагает китайская гимнастика, называются «волна», «лотос» и «лягушка». После выполнения "волны" исчезает чувство голода, и можно без всяких усилий уменьшить количество потребляемой пищи или даже перестать на какое-то время есть. Упражнения "лотос" и "лягушка" полезны тем, что снимают усталость, улучшают обмен веществ и излечивают хронические заболевания.
    При выполнении упражнения «Волна» нужно лечь на спину, при этом ноги должны быть согнуты в коленях под углом 90˚, поставить ступни ровно, одну ладонь положить на живот, другую на грудь. И теперь можно начинать дыхательные упражнения, слегка помогая руками. При вдохе расправляем грудь и втягиваем живот. А при выдохе грудь втягиваем, а живот надуваем.
    Такие упражнения груди и живота образуют так называемые волны. Для желаемого эффекта нужно делать по 40 полных вдохов и выдохов.
    При выполнении упражнения «Лягушка» нужно сесть на стул такой высоты, чтобы бедро и голень образовали угол 90˚. Колени раздвинуть до уровня плеч. Женщины сжимают в кулак левую кисть, а правой ладонью обхватывают кулак. Мужчины делают наоборот – в кулак сжимается правая кисть и обхватывается левой. Затем нужно прикрыть глаза, удобно сесть и привести себя в состояние абсолютного покоя. Затем сделать через нос свободный вдох и направить воздух в область живота. Ртом делается медленный выдох, а вдох делаем через нос. Во время вдоха нужно представить, что нижняя часть живота как – будто наполняется воздухом и надувается. После этого следует на 2 секунды замереть, и снова выдохнуть.
    Упражнение «Лотос» делают в течение 30-50 минут, сидя по-турецки. Руки кверху ладошками кладём одну на другую, на ноги перед животом, женщина – левую поверх правой, мужчина — наоборот. Не опираясь на спинку стула, поясницу слегка выпрямить, опустить плечи, подбородок чуть опустить, закрыть глаза, кончиком языка прикоснуться к небу ближе к верхним зубам.